"Новая синагога" на Ораниенбургер-штрассе. Одна из немногих синагог, переживших Хрустальную ночь. Берлин 1992

Район Анархистов, где сейчас находится Потсдамерплац - 1, Берлин 1992

Район Анархистов - 2, Берлин 1992

Французский собор на площади Жандармении, Берлин 1992

Ортрун поселила меня у своих родителей, врачей, в спальном районе Берлин-Бух (Berlin-Buch). Я чувствовал, что родители Ортрун были недовольны решением дочери. Поэтому я старался как можно реже попадаться им на глаза. Я просыпался в гостевой комнате, когда они уже были на работе, завтракал и уезжал на весь день в центр города. Первый месяц в Берлине я всё время был голодным, потому что денег было очень мало, и я берёг каждый пфенниг. Каждый день я с кем-то встречался также и в надежде, что смогу в гостях пообедать. Не всегда это получалось. Часто в этом была моя вина, потому что на вопрос, голодны ли вы, я отвечал отрицательно. Это была «советская» привычка, от которой нужно было избавляться, чтобы не умереть с голоду. Моя первая попытка посетить супермаркет окончилась неудачей, потому что я не знал, что такое пфанд. Позднее мне объяснили, что пфанд - это залог, и марку я получу обратно, поставив тележку на место. После продажи первой фотографии (40 Марок) на открытии моей выставки 31 января 1992 года Йорг Бойге (Jorg Beuge) познакомил меня с хозяйкой небольшого магазина, чтобы я мог там покупать какие-то крупы, хлеб и чай.

На седьмой день моей жизни в Берлине отец Ортрун спросил меня, как я езжу на транспорте. Без билета, - ответил я. Дело в том, что в  берлинском метро не было турникетов. Ты просто садился в вагон и ехал. На любой станции в вагон могли войти контроллёры, и тогда пришлось бы заплатить штраф 60 марок. Кроме того, как мне сказали, тебя могли бы "ввести в компьютер", и были бы неприятности. Отец Ортрун дал мне билет на 4 поездки с одним прокомпостированным пунктом. Второй пункт я пробил раз 15, пока мне не объяснили, что каждый пункт нужно пробивать только один раз. Я должен был сам догадаться, но... И вот я возвращаюсь после десяти вечера в спальный район, пробиваю третий свободный пункт. В вагон входят два полицейских с красавцем доберман-пинчером и проверяют мой действительный билет. Вопросов нет. Четвёртый и последний пункт я пробил через пару дней и опять был контроль с собакой. Спасение пришло от моих новых знакомых, семьи пенсионеров-эмигрантов из Риги. Они сказали, что нельзя ездить без билета. "Мы дадим тебе 20 марок, ты добавишь 20 своих и купишь себе проездной месячный билет". Я так и сделал. Больше никогда я не ездил без билета, даже в России.

20 февраля 1992 года истекала моя двухмесячная виза, а мне предложили ещё две выставки. Я продлил мою визу на месяц (три месяца были максимумом) и попросил Сабину Мюллер помочь мне найти квартиру или комнату, где я мог бы жить оставшийся месяц. Она познакомила меня с керамистом Франком Ферхау, который был на открытии моей выставки.

Франк Ферхау у своей мастерской на улице Яблонски (Frank Verchau), Берлин 1992

Мы жили в снимаемой им двухкомнатной квартире на улице Яблонски. Я фотографировал его сына, с которым он раз в неделю встречался.

Каких замечательных людей я встретил в Берлине!

В первые дни на выставку пришла молодая девушка, которая сама увлекалась фотографией. Ей понравились мои работы, и на следующей день она пришла на выставку с галеристской Кристиной Радак. Кристина плохо понимала английский, тем более мой английский, и она пригласила меня к себе домой. «Ко мне придёт подруга, которая поможет с переводом». Её подруга купила у меня фотографию художника Олега Бордея.

Художник Олег Бордей, Горький 1988

Так началась моя дружба с Кристиной Радак. Ей я обязан многими знакомствами с людьми, которые поддержали меня в Германии.

Есть люди, с которыми сразу чувствуешь внутреннее родство. Таким человеком стала для меня Майя Элик. Однажды Кристина Радак показала мне фотографию русского пианиста, которого она фотографировала, и дала мне его адрес. Человек, открывший мне дверь, сказал, что пианист здесь уже не живёт, но его жена скоро вернётся, и я могу её подождать. Это была Майя Элик, музыковед из Санкт-Петербурга. Она родилась в Праге в 1933 году. Она рассказала мне, что помнит страх её родителей, хотя ей было всего 5 лет, когда они в последней момент бежали из оккупированный нацистами Чехословакии. Они не по своей воле оказались в СССР, но бежать было некуда.

В 1995 году Майя пригласила меня к себе домой в Детмольд и организовала мою выставку у себя дома. Майя была очень хорошей...

Майя Элик, Эссен 1995

Ещё одним знакомством я обязан Кристине Радак. В 1994 году после пяти берлинских выставок я сказал Кристине, что хотел бы поехать в Кёльн в одну галерею, в которой мне предложили сделать выставку на следующий год, но мне негде остановиться. «Постой, у меня сейчас в галерее выставляется фотограф из Кёльна, я позвоню ему», - сказала Кристина. Она разговаривала очень долго и убедила фотографа, чтобы он принял меня на пару дней с ночёвкой у себя дома. Это был Ибо Минссен, с которым мы подружились, и с которым с 2004 года вместе фотографировали Кёльнский Карнавал.

Ибо Минссен, Кёльн 2005

Я был поражён, как много людей меня поддерживали! Знакомый Кристины Радак Уве Фехнер предоставил мне возможность печатать чёрно-белые фотографии для моих выставок в лаборатории в своей квартире.

Уве Фехнер (Uwe Fechner), Берлин 1992

Мне нравился Берлин.

Берлин 1992

В октябре 1832 года немецкий писатель Генрих Гейне писал в письме своему корреспонденту композитеру Фердинанду Хиллеру: „Если кто-нибудь спросит тебя, как я здесь (в Париже), так ты скажи: как рыба в воде".  То же можно сказать и обо мне.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.